Como usar panela de pressão?
Medo de panela de pressão? Confira como usar o item e garantir a segurança nos preparos.

Para os iniciantes na cozinha, aprender como usar panela de pressão pode ser um grande temor. Entretanto, a tarefa é mais simples do que parece e só requer um pouco de atenção a alguns detalhes. A panela de pressão é praticamente indispensável e agiliza o preparo de diversos alimentos, inclusive o feijão de cada dia.
Atualmente, existem dois tipos de panela de pressão: a comum, usada em fogões convencionais, de indução ou à lenha, e a elétrica, que demanda uma fonte de energia.
Sobre a versão mais moderna, temos, até, um artigo analisando as vantagens e desvantagens da panela de pressão elétrica. Como fazemos o trabalho completo, ensinaremos a mexer nas duas. Então, chegou a hora de perder o medo, descubra de uma vez por todas como usar panela de pressão!
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Como usar panela de pressão comum

Passo 1: Encha a panela de pressão com água até o limite indicado no interior. Nunca ultrapasse esse limite, pois a panela pode explodir. Caso ela não tenha essa marcação, encha apenas 2/3 da capacidade da panela;
Passo 2: Agora, coloque o alimento que deseja cozinhar;
Passo 3: Feito isso, tampe a panela e verifique se a borracha de vedação está bem fechada. Caso não esteja, a panela não pegará pressão;
Passo 4: Leve a panela de pressão ao fogão e acenda o fogo. Deixe em fogo médio para alto até que ela comece a ferver. Você saberá que esse momento chegou quando o pino começar a chiar;
Passo 5: Com o começo do chiado, diminua o fogo e espere o tempo de cozimento indicado para o alimento. O feijão, por exemplo, leva cerca de 30 a 40 minutos. Preste atenção para não passar do tempo determinado!
Passo 6: Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela esfriar para expulsar a pressão. Para adiantar esse processo, você pode molhar as laterais da panela com água corrente ou utilizar um objeto comprido para levantar o pino, retirando a pressão. Mas tenha cuidado: o vapor que sai da panela de pressão é extremamente quente, então mantenha distância dele o tempo todo.
Passo 7: Depois que toda a pressão for liberada e o pino parar de chiar, mesmo ao ser levantado com um utensílio, abra a panela com segurança. Agora, seu alimento está pronto e você já sabe como usar panela de pressão corretamente.
Apesar de não ser uma tarefa difícil, usar a panela de pressão requer alguns cuidados, afinal estamos falando de uma panela lotada de calor acumulado. Então, para que acidentes não ocorram, temos algumas dicas:
- Nunca abra a panela sem retirar a pressão antes;
- Sempre que quiser abrir, certifique-se que a pressão saiu por completo. Como mencionamos, levantar o pino com ajuda de um utensílio comprido ou molhar as laterais da panela com água corrente agiliza a retirada da pressão;
- Feito isso, espere alguns segundos e levante o pino novamente para garantir que todo o vapor foi retirado;
- Confira se a válvula de escape da panela de pressão está funcionando corretamente, bem rosqueada e sem entupimentos. Para isso, estranhe se a panela não começar a chiar após 15 ou 20 minutos no fogo médio/alto;
- Garanta que a borracha de vedação esteja nova, sem ressecamentos e que a válvula de segurança (aquele pequeno círculo na tampa, próximo ao pino de escape da panela) esteja fechada.

Aprender como usar panela de pressão elétrica é mais simples do que muitas pessoas pensam. Isso porque boa parte dos modelos possuem um botão "Liberar pressão" - diferente dos modelos convencionais, nos quais essa função não é tão comum.
Além de ser uma opção mais recente no mercado, o que garante que a panela não tenha sido comprada há muito tempo e tenha as peças devidamente conservadas. Por isso, basta seguir o passo a passo:
Passo 1: Coloque o alimento e a água dentro da panela de pressão elétrica. Lembre-se de prestar atenção nos indicadores de água no interior da panela, pois só assim o cozimento será feito de forma correta;
Passo 2: Coloque a tampa e certifique-se de que está fechada corretamente;
Passo 3: Ajuste a válvula para “Cozimento”, programe o timer com o tempo indicado para o preparo do alimento em questão. O pino irá subir quando a panela pegar pressão;
Passo 4: Assim o timer disparar informando o fim do preparo, gire a válvula para “Liberar pressão”. Tenha cuidado, pois a fumaça que sai da panela é quente e pode machucar;
Passo 6: Após liberar a pressão, abra a panela e o alimento estará pronto para servir.
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Como mencionamos anteriormente, além de saber como usar panela de pressão, é importante que a panela esteja nova, com as válvulas e a borracha em perfeito estado, para que acidentes não aconteçam. Se estiver pensando em trocar a sua, temos algumas boas opções:
1. Panela de Pressão Nigro Eterna 4,5 litros
A panela de pressão Nigro de 4,5 litros é ideal para famílias com até 3 pessoas. Feita em alumínio polido e com cabo antitérmico que facilita o manuseio, ela tem um bom custo-benefício e boa durabilidade.
O fechamento da tampa é externo e ela acompanha válvula de segurança, válvula de trabalho e botão liberador de pressão.
Prós:
- Fechamento externo que dá mais segurança
- Botão liberador de pressão
- Válvula de segurança
Contras:
- Disponível apenas em inox
2. Panela de Pressão Rochedo Turbo 7 litros
Quer cozinhar uma receita grande ou tem uma família com mais de 4 pessoas? Esse modelo é ideal para você! A panela de pressão da Rochedo é feita em alumínio polido e tem fechamento interno. Ela acompanha trava de segurança, válvula e botão liberador de pressão. Além disso, tem um ótimo custo-benefício.
Prós:
- Cozinha grandes quantidades de alimento
- Bom custo-benefício
- Botão liberador de pressão
- Válvula de segurança
Contras:
- Disponível apenas na versão inox
3. Panela de Pressão Elétrica Mondial Pratic Cook
Indicada para o preparo de diversas receitas, a panela de pressão elétrica Mondial Pratic Cook tem 5 litros de capacidade e design moderno. Conta com funções Timer, Aquecer, Manter Aquecido, além de trava de segurança e luzes indicadoras de funcionamento. Para melhorar, a Mondial Pratic tem, ainda, sete receitas pré-programadas.
Prós:
- Receitas pré-programadas
- Trava de segurança
- Funções Aquecer e Manter Aquecido
Contras:
- Não é bivolt
Antes de usar a panela de pressão pela primeira vez, lave todas as peças, siga as instruções do manual e faça um teste com água para verificar a vedação.
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O tempo de cozimento depende do alimento. Legumes cozinham em cerca de 10 minutos, enquanto carnes podem levar de 30 a 40 minutos, variando por receita.
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Como a válvula da panela de pressão deve ficar?
A válvula da panela de pressão deve estar sempre limpa e desobstruída para liberar o vapor corretamente. Durante o uso, ela deve soltar vapor de forma constante. Se estiver entupida ou não liberar pressão, é essencial desligar o fogo e verificar.
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A panela de pressão convencional cozinha mais rápido no fogão, enquanto a panela elétrica oferece mais segurança e praticidade, com controle automático de tempo e pressão. Além disso, a elétrica mantém a temperatura estável e pode ter funções extras, como refogar e manter aquecido.
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