Receitas de micro-ondas: saiba como fazer arroz, cuscuz, bolos e outros
Se precisa de um preparo rápido, dá uma olhada nas nossas receitas de micro-ondas

Você é daquelas pessoas que usam o micro-ondas apenas para descongelar ou esquentar os alimentos? Então já passou da hora de apostar nas receitas de micro-ondas que economizam um tempo precioso na cozinha e ainda dão resultados surpreendentes. Afinal de contas, você nunca sabe quando o gás do fogão vai acabar, certo?
É possível preparar lanches, pratos rápidos e, até mesmo, sobremesas usando apenas o micro-ondas. Aqui embaixo nós vamos te ensinar algumas das receitas mais básicas e simples. E não se preocupe: você pode fazer todas elas em diferentes modelos e tamanhos do aparelho. Dá uma olhada!
- Ainda não comprou o seu? Dá uma olhada na lista de melhores micro-ondas de 2021 e conheça os principais modelos do ano!
Bolo de caneca é uma das principais receitas de micro-ondas

Ficou com vontade de comer um docinho e não sabe como fazer bolo de caneca de micro-ondas? Hoje esse problema vai ser resolvido! Além de seguir o passo a passo ideal, você deve prestar atenção a algumas dicas para o doce ficar perfeito, como obedecer a ordem dos ingredientes – o ovo deve ser o primeiro a ser colocado no recipiente, por exemplo - e usar canecas grandes para evitar transbordamento. Que tal um bolo de laranja? Veja a receita abaixo:
Ingredientes:
Massa:
- 1 ovo pequeno;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja;
- 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;
- 1 colher (café) de fermento em pó.
Cobertura:
- 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro;
- 3 colheres (chá) de suco de laranja.
Modo de Preparo:
- Passo 1: coloque o ovo na caneca e bata com o garfo;
- Passo 2: adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture;
- Passo 3: agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar;
- Passo 4: leve por 3 minutos ao micro-ondas em potência máxima;
- Passo 5: se você achar que ainda está cru, leve por mais 30 segundos e verifique novamente. Quando o bolo estiver soltando da borda da caneca é o sinal de que ele já está assado.
- Passo 6: para a cobertura, misture o açúcar e o suco e cubra o bolo.
- Quer conhecer mais receitas de bolo de micro-ondas? Dá uma olhada na lista que a gente preparou!

Essa é uma das receitas mais básicas, pois é feita em apenas três passos. O segredo do arroz de micro-ondas é dourar os temperos antes do preparo, assim como você faria na panela. A única diferença é que, aqui, você vai usar dois recipientes diferentes. Olha só:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz;
- 2 xícaras de água;
- Sal a gosto;
- Alho;
- Cebola;
- Óleo.
Modo de Preparo:
- Passo 1: coloque cebola e alho a gosto com um pouco de óleo num refratário que possa ir ao micro-ondas e deixe por um minuto em potência máxima;
- Passo 2: em outro recipiente, adicione o arroz, o sal, a água e misture. Depois, coloque o tempero que desejar - se você dourou o alho e a cebola, esse é o momento de adicioná-los;
- Passo 3: cubra o refratário com a própria tampa do micro-ondas
- Passo 4: programe 15 minutos na potência máxima. Se ainda sobrar muita água ao final desse tempo, programe mais 5 minutos. Vá repetindo o processo até o arroz estar sequinho.
- Essa não é a única receita de arroz no micro-ondas que existe - veja outras na nossa matéria!

São várias as receitas de micro-ondas de cuscuz: nordestino, paulista, marroquino, recheados, simples e até de tapioca. Separamos aqui uma das mais práticas, que é típica dos cafés da manhã e lanches no Nordeste. Dá uma olhada:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada (flocão);
- 3/4 de xícara de água;
- 1/2 colher (chá) de sal.
Modo de Preparo:
- Passo 1: misture todos os ingredientes e deixe descansar por 5 minutos para hidratar;
- Passo 2: quando a massa estiver úmida e solta, coloque em um refratário de sobremesa pequeno sem apertar;
- Passo 3: cubra com um pires e leve ao micro-ondas por 1 minuto na potência alta
- Passo 4: sirva com manteiga ou com leite de coco adoçado.
Como fazer pipoca no micro-ondas?

Você adora pipoca, mas não gosta de fazer o snack industrializado, com aqueles saquinhos industrializados cheios de gordura e temperos fortes? Pois saiba que, entre as receitas de micro-ondas mais práticas, está a de pipoca saudável e gostosa. Veja o passo a passo!
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de milho para pipoca;
- 5 colheres de sopa de água;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Passo 1: coloque todos os ingredientes em um recipiente de vidro próprio para micro-ondas;
- Passo 2: mexa, cubra o recipiente com plástico filme e faça 4 furinhos para o vapor poder escapar;
- Passo 3: leve ao micro-ondas em potência alta por 6 minutos.

A desculpa de não saber fritar nem um ovo não cola se você tem um micro-ondas em casa! Ovos cozidos, poché, fritos, além de omeletes podem facilmente entrar na lista de receitas de micro-ondas que qualquer um consegue fazer. Selecionamos uma de ovo pochê:
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1/3 xícara de água;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Passo 1: coloque a água em um potinho que possa ir ao micro-ondas;
- Passo 2: quebre o ovo dentro desse recipiente com água, adicione sal a gosto e leve por 1 minuto ao micro-ondas;
- Passo 3: verifique a cada 20 segundos até chegar na consistência correta.
- Se inspirou e quer saber como fazer ovo no micro-ondas de outras formas? Veja mais tutoriais aqui!
Batata doce no micro-ondas: o melhor tutorial

Alimento saudável e queridinho dos frequentadores de academia, a batata doce é uma das receitas de micro-ondas mais fáceis de fazer. Além disso, assada no eletrodoméstico, ela mantém todos os nutrientes que poderiam se perder em um cozimento tradicional na água.
Ingrediente:
- 1 batata doce.
Modo de Preparo:
- Passo 1: lave a batata doce;
- Passo 2: faça furos superficiais nela usando um garfo. Assim, o vapor que se formar dentro da batata vai sair pelos furos evitando que ela exploda dentro do micro-ondas;
- Passo 3: embrulhe com papel toalha umedecido para evitar ressecamento externo;
- Passo 4: leve ao micro-ondas em um prato ou tigela e deixe assar por 5 minutos em potência alta. Depois, vire para que ela cozinhe por igual e deixe por mais 3 a 5 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho do legume e a potência do micro-ondas).

Se você é daquelas pessoas que adora um pão caseiro mas não tem espaço ou paciência para sovar a massa ou não tem uma máquina de pão em casa, saiba que seu micro-ondas pode ser o quebra-galho que você nem sabia que precisava. Entre as receitas de micro-ondas de pão caseiro, nossa sugestão é o integral de aveia, rico em fibras e ideal para quem está de dieta.
Ingredientes:
- 1 clara;
- 1 colher (sopa) de aveia flocos finos;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral;
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de cúrcuma em pó;
- 1 pitada de orégano.
Modo de Preparo:
- Passo 1: em um recipiente refratário pequeno (8 x 8 cm) misture todos os ingredientes;
- Passo 2: leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos em potência alta ou até que a superfície esteja seca (como a de um bolo). Se preferir, comece com 2 minutos e vá inserindo mais tempo, de 30 em 30 segundos;
- Passo 3: retire do micro-ondas e sirva a seguir.
Quais são os erros comuns ao cozinhar no micro-ondas?
Erros comuns incluem usar recipientes não próprios para micro-ondas, cozinhar alimentos por muito tempo, não mexer os alimentos durante o cozimento e não cobrir adequadamente os pratos. Esses erros podem resultar em alimentos mal cozidos, queimados ou explosões no micro-ondas.
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